Jakarta, cnwbanten.id – Sesekali mengonsumsi mentimun atau timun bukan sebagai lalapan atau rujak. Sajikan timun dalam jus. Banyak manfaatnya.
Jus timun makin nikmat jika ditambah es batu secukupnya, jeruk nipis, dan madu. Dalam 100 g timun yang tidak dikupas mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin, kalori,.air, protein, dan kalori. Berikut ini manfaatnya :
1. Menurunkan berat badan
Jus timun juga membantu perut merasa kenyang apalagi tubuh salah mengartikan rasa haus sebagai rasa lapar.
2. Mencegah kanker
Sejumlah riset menemukan timun dapat membantu melawan kanker. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan antioksidan dan komponen yang disebut cucurbitacin serta kelompok nutrisi yang disebut lignan.
3. Menurunkan tekanan darah
Kelebihan garam membuat tubuh menahan cairan sehingga tekanan darah naik. Kalium adalah elektrolit yang membantu meregulasi sodium atau garam yang ditahan ginjal.
Manfaat jus timun salah satunya sebagai sumber kalium yang baik. Konsumsi jus timun membantu tubuh memperoleh asupan kalium sehingga menurunkan tekanan darah.
4. Kulit sehat
Minum jus timun rutin dapat mendukung kesehatan kulit. Timun dapat menenangkan kulit dari luar dan dalam.
5. Mendukung kesehatan tulang
Ingin tulang kuat, sebaiknya rutin konsumsi jus timun. Manfaat jus timun ini diperoleh dari vitamin K.
Tubuh memerlukan vitamin K untuk pembentukan protein yang diperlukan guna membentuk tulang dan jaringan sehat, juga membantu pembekuan darah. (*/st)
